20:54

Need a life. Looking for donors.
Просто вчера вечером вопрос возник,

а сегодня утром решил над ним подумать.




Почему всего хорошего всегда намного труднее добиться,

чем чего-то плохого? Для хорошего всегда нужно приложить

больше усилий. Откуда в мире такая система? Была ли она

всегда, с самого рождения мира, или возникла с появлением людей?



С одной стороны - люди умеют видеть разницу между "хорошо" и "плохо",

значит они и создали эту систему. С другой стороны, если применить

это умение к времени, когда человека еще не было, то результат

может быть иным. :-/





А вообще не слушайте меня.

Просто мой обычный утренний бред. :sleepy:


Комментарии
24.06.2005 в 16:01

Ну почему бред?

На меня тоже порой как найдут такие мысли, рассуждения что ли. Только совесть начинает грызть, как только задумаюсь о том, что хорошо, а что плохо))
02.07.2005 в 00:07

Для некоторых вещей (например о которых человек мало знает) нет четкого определения хорошо это или плохо. Но чтобы выяснить это приходится делать... или не делать, а строить умозаключение. Я говорю в основном о каких нибудь попытках замедлить потепление климата... А например о жизненых ситуациях уже давно сложилось такое понятие как "доверять инстинктам", "слушать свое сердце", "не отступать и не сдаваться" (хотя это кажется из другой оперы (-_-)" Ну, то есть у каждого человека уже имеется представление, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Оно строится из того, чему человек учится от окружающих, общества, собственных наблюдений, чтения книг. А вопросы начинают мучить в основном тогда, когда какой то источник информации противоречит другим или информации о данной ситуации вообще нет в багаже знаний человека. Тогда начинается самое интересное (для меня лично) - поиск наиболее подходящего ответа. В этом смысл жизни, иначе, если бы человеку было бы все заранее известно, то он был бы равен богу и стало бы ему скучно, развалился бы он на диване вселенной и мир мерцая валялся бы у его ног, а из банки пил бы он багаж чужих знаний и не пошевелил бы даже пальцем, потребляя, потребляя и не отдавая ничего взамен. Таким я был, есть, но надеюсь таким не останусь.

Что же касается трудности получения добра, это очень интересный вопрос.

С одной стороны возможно люди сами построили свою систему ценностей исходя из трудности получения того или иного аспекта. И то, что труднее, назвали Добром, стали ценить это больше, так как количество оного из-за трудности получения было поначалу мизерным. То же, что давалось легко и могло быть доступно всем, назвали Злом и начали терять к этому интерес, как к легко получаемому. Со временем система ценностей могла поменяться, качнуться в другую сторону, продолжать раскачиваться туда-сюда, пока наконец весь мир когда нибудь не придет в равновесие. Ведь если что то станет цениться настолько высоко, что за ним начнут гоняться ради любопытства, то постепенно оно будет у всех страждущих и опять станет скучным. И опять таки если все начнут отказываться от чего то легкодоступного, возможно они утратят секрет получения этого и тем самым получат новую порцию чего то, до чего так трудно дотянуться. Все это применимо только ко всем сразу.

Но у людей есть такая характерная черта, как личность - вот она то и позволяет практически всем отличаться от массы. И каждый человек сам выбирает, идти ли вместе со всеми в ту сторону, куда несется маятник или попытаться остановить его и качнуть в другую сторону. Конечно не в масштабе вселенной, а всего лишь в мелких бытовых вопросах, но это и есть "свобода выбора". Так что от самого тебя зависит то, что ты будешь считать более ценных для достижения. Главное не забыть про существование других таких же людей вокруг тебя, ведь у них есть точно такое же право выбрать свой путь.



А вообще все просто:

твори добро и получай от этого моральное удовлетворение (тут главное не зазнаться :)

ежели же ты будешь творить недоброе, то сам то ты это будешь знать, и как наказание получишь от самого себя угрызения совести (к этому главное не привыкнуть :(

Так что успокойся, не одного тебя одолевают таки вопросы. Об этом думают многие, говорят не все, а пытаются разобраться до конца лишь некоторые (и я уже не из их числа).



P.S. Все вышенаписанное было лишь шальной Мыслью, обличённой в Слова, а не Истиной и даже не Правдой :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail